¿Por qué pinchamos en el campo de Golf?
Cuando hablamos de pinchar un green se trata de aerificar el suelo. Al igual que cualquier cultivo, el césped necesita aire en el suelo para poder desarrollarse con normalidad. Los campos de golf sufren mucho tráfico no solo de jugadores, sino también de maquinaria de mantenimiento y en nuestro caso especialmente de buggies de golf. En Finca Cortesín intentamos realizar estas labores molestando lo menos posible a nuestros socios y clientes, para ello siempre elegimos fechas dentro de lo posible adecuadas para todos.
¿Usamos pincho hueco o macizo?
El pincho hueco se usa para extraer material compactado y rellenar esos huecos con arena. Se trata de extraer materia orgánica que normalmente impide un correcto drenaje de los greens, haciendo de estos agujeros rellenos de arena nuevos canales de drenaje y fuente de oxígeno al suelo.
El pinchado macizo no extrae material existente por lo que la operación es mucho más sencilla y de mucho menos afecto al juego.
En Finca Cortesín al tratarse de greens jóvenes y bien mantenidos, hacemos solo un pinchado hueco después del verano y otro varios macizos el resto del año.
A partir del próximo dia 10 de septiembre realizaremos el pinchado hueco en nuestros greens. Usaremos un pincho de 10 mm de grosor que nos permitirá una recuperación de la superficie de pateo en breve.
¿Cuál es la época ideal para hacer un pinchado?
Por norma general, se debe pinchar en épocas en las que el césped esté creciendo correctamente. Esto suele ser primavera y otoño. El motivo principal es que necesitamos que la hierba se recupere lo antes posible del estrés al que se le somete con el pinchado. Cuanto antes recupere y se tapen los agujeros mucho mejor. Si pincháramos en pleno invierno o verano, el campo tardaría mucho más en estar en perfectas condiciones para el juego.
Disfruten nuestros famosos greens!
Ignacio Soto
Finca Cortesin Head Greenkeeper